Практика нормирования: стандарты качества метизов

Предприятие «РПС» специализируется на производстве промышленного и нестандартного крепежа согласно действующим ГОСТ. Стандартизация изделий из металла обуславливает техническую совместимость элементов соединений разъемной и неразъемной фиксации с требуемыми эксплуатационными свойствами. Нормирование продукции предусматривает взаимозаменимость металлических деталей узлов с учетом регламентируемых параметров.

Системы стандартов

В мировой практике нормирования наблюдается тенденция к объединению стандартов метизов под единой нумерацией, что объясняется сложностью подбора подходящих характеристик крепежа при замене в связи с использованием смежных систем:

  1. ГОСТ. Принятая в СССР система на сегодняшний день — это межгосударственный стандарт, установленный к обязательному исполнению предприятиями-производителями стран СНГ. Нормы, действующие исключительно для регионов РФ, обозначаются, соответственно, — ГОСТ Р (государственный стандарт России).
  2. DIN. Немецкий комитет по стандартизации начиная с 1951 года является членом ISO. Тем не менее, Deutsches Institut für Normung до сих пор применяется для деталей и соединительных элементов, не прошедших нормирование ISO.
  3. ISO. Сфера деятельности International Organization for Standardization охватывает стандартизацию продукции во всех отраслях производства за исключением электроники и электротехники. ISO содействует адаптации нормативов в смежных видах деятельности и, следовательно, способствует развитию международного сотрудничества.
  4. EN. Европейский стандарт Euro Norm — это международные технические нормы, принятые в странах-членах Европейского союза. Система идентична ISO за исключением стандартов, содержащих редакционные изменения.

Процесс учреждения общего промышленного комплекса стран-членов ЕС предопределил появление объединенных нормативов, позволяющих однозначно идентифицировать конструктивные особенности крепежных узлов и элементов вне зависимости от авторства системы, к примеру:

  • DIN EN — немецкое издание Euro Norm;
  • DIN ISO — немецкое издание ISO;
  • DIN EN ISO — разработка EN и ISO, действующая в Германии без редакции.

Различия DIN и ГОСТ

Нормативная документация Германии получила широкое распространение в связи с выходом на международный уровень немецкой крепежной продукции, начиная с 1975 года. Особый порядок нумерации, детальное описание и подробные чертежи оценили потребители металлических изделий в мировом масштабе.

К примеру, каждому метизу в системе соответствует порядковый номер, к которому при конструктивной доработке детали добавляется буква, обозначающая конкретную модификацию.

Соединительные изделия, произведенные согласно ГОСТ, имеют аналог в системе DIN. Наряду с чем, элементы, стандартизированные в Германии, могут отсутствовать в нормативах стран СНГ.

К преимуществам DIN относятся:

  • непрерывная доработка конструкции типовых изделий с обязательным добавлением в каталог усовершенствованных моделей;
  • возможность регистрации для каждого предприятия-производителя новых соединительных и крепежных элементов.

К достоинствам ГОСТ относятся:

  • сравнительно более обширная товарная номенклатура типоразмеров и защитного покрытия;
  • традиционная для постсоветского пространства метрическая система измерения.

Во избежание путаницы при подборе используются таблицы сопоставления. Так, аналоги винта с прямым шлицем, выполненного согласно ГОСТ 17473-80, — это ISO 1580 и немецкий DIN 85.

Компания «РПС» предлагает купить крепеж ГОСТ либо заказать производство партии нестандартных изделий по индивидуальным чертежам. Вся продукция предприятия снабжается сертификатом качества. Для получения детальной информации о предоставляемых услугах, воспользуйтесь формой «Оставить заявку» на нашем сайте.