Порошковая окраска металлических конструкций

Внешний вид определяется качеством покрытия и обеспечить надлежащее состояние поможет порошковая окраска металлических конструкций. Поверхность становится ровной, равномерной по толщине. Достигнутый результат конкурирует с такими способами защиты металла как анодирование, цинкование.

Преимущества 

Для обработки металла применяется специальный состав из сухого красящего пигмента, дисперсионной смолы, отвердителей. Им напыляется поверхность, затем она подвергается воздействию высокой температуры. Для организации процесса необходимо специальное техническое оснащение, но стойкие покрытия возможны только в промышленных условиях. Краска обладает рядом весомых преимуществ:

  • идеально ровное покрытие;
  • защитные антикоррозионные свойства;
  • доступность по цене;
  • безопасность для экологии.

После обработки детали становятся привлекательными, а сам процесс не оказывает влияния на окружающую среду. Порошковая окраска металлических конструкций с каждым годом популярнее. Это объясняется ее составом, где используются нетоксичные и пожаростойкие пигменты. На его основе производят материалы для окрашивания машины в разные оттенки — золото, серебро, гранит, бронзу и их не отличишь от настоящих металлов. Порошок поставляется уже в готовом виде, нет необходимости в колеровке, разбавлении. Это положительно сказывается на бюджете. 

Подготовительный этап

Основой любого окрашивания является тщательная обработка. Не должно быть жира, следов ржавчины. И при их наличии полимерное сцепление с основой будет неудовлетворительным. Процесс предусматривает следующие этапы.

  1. Удаление загрязнений путем помещения в растворитель органического типа.
  2. Очистка от участков с оксидной пленкой.
  3. Покрытие слоем фосфатом, оксалатов.
  4. Погружение в пассивирующие растворы в некоторых случаях. 
  5. Промывка в воде разных температур.
  6. Высушивание на воздухе или в шкафу.

При очищении от следов ржавчины или окалин применяют различные способы: механические, химические. В первом случае специалисты делают выбор в пользу вариантов, где будет минимальное повреждение поверхностей.  С точки зрения экологии лучше выбрать электрохимический способ при котором изделие погружают в раствор, где обрабатывают токами. При химическом травлении применяют кислоты — ортофосфорную и соляную. Здесь необходимо обеспечить вентиляцию и защитить себя средствами от воздействия вредных паров. 

Как производят обработку?

Порошковая окраска металлических конструкций предусматривает применение механизированного инструмента — пульверизатора. Процесс нанесения предусматривает 2 этапа. Сначала наносится грунтовка, снижающая расход красящего вещества и образующая пленку для сцепления порошка с металлом. Существует несколько видов покрытия. Пассивная применяется для изделий цветных сплавов и стали при легких условиях эксплуатации и представлена эпоксидным составом. Активная обогащается соединениями цинка и применяется для предметов с эксплуатацией на открытом воздухе. После этого приступают к сушке. 

Конструкцию переносят в камеру, где происходит напыление краски. Частицы, не осевшие на поверхность, безопасно утилизируются. Помещение обеспечивается фильтрами, а также системой для вентиляции воздуха. Частицы под давлением притягиваются к основе, которая должна быть заземлена. После этого отправляют для расплавления окрашенного слоя в печь. Поверхность становится однородной и приобретает нужный вид - глянец и матовость. 

Можно ли это делать самостоятельно?

Многих волнует насколько возможна работа дома. Специалисты советуют справляться собственными силами если это небольшое изделие. Для организации процесса потребуется подумать про:

  • Помещение закрытого типа. В нем должна быть оборудован принудительный отвод воздуха.
  • Пневмопистолет. Качественный инструмент должен работать с созданием давлением более 4-5 атм. 
  • Шкаф для сушки. Приспособление по размерам и нагреваемой температуре должно соответствовать требованиям для полимеризации.
  • Респиратор. Необходимое средство защиты при работе с аэрозольным распылением.

Сначала помещение убирают при помощи мощного пылесоса. Окрашивание производят после того, как система вытяжки будет включена. Для улучшения качества можно предварительно провести электризацию основы. При необходимости работы с более крупными деталями необходима квалифицированная помощь. Специалисты смогут произвести тщательную окраску с учетом всех требований. 

Надежная защита

Во многих составах содержаться активные элементы, которые отлично защищают поверхности от возникновения коррозии. Порошковая окраска металлических конструкций характеризуется высокой сцепляемостью, декоративный слой трудно смыть. Компания “РПС” предлагает услуги по обработке изделий на автоматизированной линиях

Специалисты в своей работе используют польский продукт MonkieWicz с пистолетами WAGNER, давно зарекомендовавший себя на рынке. С их помощью создаются долговечные покрытия с маскировкой швов, дефектов. Заказать услугу можно прямо на сайте, оставив заявку или позвонив по телефону. Стоимость определяется исходя из индивидуальных особенностей всех деталей проекта, цены краски, сроков изготовления.