Лазерная, плазменная, гидроабразивная резка: в чем отличие?

Способы раскроя листового полотна обладают своими характерными особенностями. Они различны и выбираются в зависимости от толщины и используемого материала. Итак, лазерная, плазменная и гидроабразивная резка...

Нюансы процесса

В первом случае направленный лазерный луч при постоянном воздействии нагревает основу (до температуры плавления). В процессе струя газа удаляет образовавшийся расплав. Для правильной работы должно быть исключено механическое воздействие. В обратном случае могут образовываться кромки, нагар. Эти дефекты появляются при некорректном выборе программы, заготовке со сложным составом, загрязнениях (ржавчина). Также нагар возможен если диаметр отверстий будет тоньше самого полотна.

Второй способ предусматривает направление струи плазмы. Основа расплавляется теплом, который вырабатывается сжатой дугой. Она появляется между электродом и соплом. В рабочей зоне происходит нагрев до отметки в 5000-30000 градусов. 

В абразивной резке используется режущая часть станка, которая работает под высоким давлением. В процессе основа обрабатывается струей воды, проходящей через оборудование. Через узкое сопло вода, смешанная с абразивом (это может быть песок, зерна кремния, частицы силикатного шлака) выбрасывается и разрезает основу. При этом исключается появление нагара, оплавления, деформации.

Когда предпочтительно использовать?

Итоговое состояние зависит от правильности выбора метода.

  • Лазерная подходит для большинства деталей. Это может быть сталь, изделия из пластика или дерева. Поверхность должна быть не толще 2 см. Здесь можно получать точные по перпендикулярности кромки, сложные контуры, узкие прорези. Точность — от 0,02 и до 0,05 мм.
  • Плазменная резка похожа по применению. При процессе может наблюдаться обжиг кромки короткое время, что приводит к ухудшению внешнего вида. Но при работе не проводится электрический ток. Ее не применяют для тонких заготовок.
  • Гидроабразивная характеризуется точностью в 0,025-0,1 мм и подходит для сложных контуров. Она справляется с различными основами. Но к ее недостаткам следует отнести скорость обработки, цену, частоту замены расходных изделий.

Разница ценообразования

Для сравнения стоимости следует принимать во внимание цену расходных материалов и газов, электроэнергии. Также следует учитывать эксплуатационные расходы. Последние зависят от геометрических параметров, числа отверстий, вида изделия.

При работе с толщиной менее 10 мм экономнее будет использование первого типа резки. Это объясняется большей скоростью, сниженным количеством расходных комплектующих. 

Второй тип требует больших финансовых затрат. Здесь используются менее износостойкие комплектующие. Стоимость оборудования дешевле, но дальнейшее обслуживание более затратно. Он характеризуется большим диапазоном материалов.

Гидроабразивная уступает по цене двум другим. По обработке больших толщин претензий нет, но здесь потребуется частая смена комплектующих.

Выводы

В случае тонких или средних размеров предпочтителен лазер. К его преимуществам относят высокий показатель качества, выработка при минимальных затратах. Исключения составляют некоторые цветные металлы, отражающие рабочий луч. 

Для значений выше средних подходит плазменная резка. Она похожа на первый способ, исключения составляют детали, проводящие электрический ток. Характеризуется средней производительностью, качеством реза по доступной стоимости.

Гидроабразивный тип справляется с твердыми заготовками, но при малых показателях толщин нецелесообразен из-за скорости и стоимости. Для более толстых деталей он проигрывает предыдущему, но компенсируется высоким качеством работы из-за отсутствия деформации.

В нашей компании вы можете заказать услуги по лазерной и плазменной резке различных металлов. Мы предлагаем доступные цены и гарантируем качество выполняемых работ. Обращайтесь!